成都航空职业技术学院

门户使用帮助手册

一、新用户如何访问和登录门户?

二、首次登录更新个人资料信息方便后续找回密码使用。

三、登录之后,如何修改个人默认密码重要

四、如何上传个人个性化头像

首页邮箱如何配置?

、个人数据中心说明

、生活服务中心说明

八、业务直通车是干什么的?

未完待续……

 

n  新用户如何访问和登录门户?

首先,打开浏览器(为了保障进入门户之后能访问各个业务系统,建议使用IE9以上浏览器,其它浏览器兼容性不能保障全部系统都能访问)。

输入门户地址:portal.cap.edu.cn

其次在用户名一栏,输入自己的工号/学号,然后再输入密码,点击登录。

密码取值说明,初始密码为自己身份证号上的出生年月日,如图所示:

n  首次登录更新个人资料信息,方便后续找回密码使用。

作为第一次登录门户系统的用户,在进入门户之前,需要完善个人基本信息,方便后续找回密码使用。

n  登录之后,如何修改个人默认密码?

登录门户之后,点击门户右上角,【修改密码】,如图所示:

 

其中个人资料和首次登录填写的资料一致。

登录别名:等同于给自己设置关联账号,别名也可以作为用户名使用。

    称:同一般账号昵称。

提示问题答案、生日、邮箱绑定,都是帮助后面找回密码使用的。需要认证填写并牢记。其中特别需要注意的是,该邮箱最好不要用学校邮箱。邮箱绑定之后,同样可以作为账号使用。

修改密码跟传统修改密码方式一致,需要输入当前密码,并且输入两次新密码进行确认。

认证日志:可以查询该账号登录系统的ip地址,合适登录系统,何时退出系统的。

个人设置有个单处登录,该功能选中之后,用户只能在一台电脑上登录,在其它电脑上登录的时候,会把之前登录的踢出。

n  首页邮箱如何配置?

说明:邮箱配置只支持学校邮箱,即cap.edu.cn结尾的邮箱。

首先,点击邮箱配置,进入如下页面:

输入自己的邮箱和密码,点击保存即可。然后回到首页,就能看到未读邮件数量。

通过点击查看,可以进入邮箱系统看到相应的邮件信息。

n  个人数据中心说明

点击导航栏“个人数据中心”,可以看到个人在校内相关的数据信息,包括人事基本信息、教学相关信息、图书借阅信息、一卡通消费信息等。

n  生活服务中心说明

生活服务中心,提供了跳蚤市场、失物招领、天气预报、我的课表等相关服务,全校师生都可以在上面进行闲置商品的二手交易;有丢失物品或者捡到物品的都可以在门户进行信息发布。如图所示:

n  如何上传个人个性化头像

点击右上角控制面板,然后再点击上传头像即可进行个性化头像上传。

点击上传头像,进入如下页面:

n  业务直通车是干什么的

业务直通车为校内集成到门户平台的所有业务系统的集合,用户只需要点击对应图标即可进入其他业务系统,且无需进行二次认证。方便用户快速访问各个业务系统。后续的业务系统集成之后,会继续整合到业务直通车里面。